Période d’ouverture :

Vergers de la Gaucherie, à Saint-Palais dans le Cher près de Saint Martin d’Auxigny, la cueillette a ouvert ses portes le samedi 1er Septembre 2018 . Actuellement   nous pouvons  cueillir les pommes , rubinette,  Fugi, Granny, pommes Golden,  et la Belchard , pommes sainte Germaine et Patte de loup. Nous arrivons à la fin de la cueillette et prévoyons de fermer le verger à la cueillette le dimanche 21 octobre. Nous vous proposons aussi des pommes cueillies et de la poire Comice. Après le 21 octobre, vous pourrez venir à la ferme en nous contactant . Cette année, nous avons aussi  cultivé des Potimarrons. (écrit le 13 Octobre 2018)

Avec ces fortes chaleur les fruits ont de l’avance, mais sont gustativement excellents!

Nous avons fait l’ hiver 2016, quelques modifications dans le verger. Nous avons planté de la vigne .

Retrouvez-nous aussi sur facebook! https://www.facebook.com/Les-vergers-de-la-gaucherie-1481654972137749/

Nous sommes ouverts tous les jours de 10h à 12h et 14h à 18h, le dimanche de 14h à 18h, jusqu’à fin de cueillette (cette année nous pensons fermé autour du 20 octobre, mais ce sera suivant les fruits restant à cueillir).

 

Pour une bonne conservation des fruits : Cueillez les avec précaution, en soulevant le fruit vers le haut, sans forcer, jusqu’au détachement de la queue.

Manipulez les doucement et sans les choquer.

pomme-initial

POMME INITIAL

Chair croquante, juteuse et parfumée. Une des premières pommes de saison que l’on déguste et savoure, mais que l’on ne conserve pas.

Cueillette fin août, début septembre.

 

 

pomme-elstarPOMME ELSTAR

Tendre, fruitée, juteuse, autant acidulée que sucrée (son côté sucré s’affirme à la cueillette tardive), agréablement parfumée

Cueillette : 1ère quinzaine de septembre.
Conservation : 2 à 3 mois.

 

 

pomme gala

POMME GALA

Pomme de calibre moyen, Très croquante, sucrée, juteuse.

Préparations préférées : à croquer, au four, en tarte, même en tatin car se tient en cuisson, à cuisiner.
Cueillette : début septembre.
Conservation : 3 mois  si l’on prend soin de ne pas la cueillir trop tard.

 

pomme reine des reinettes

POMME REINE DES REINETTES

Chair fine et agréablement parfumée est sucrée et fondante, mais peut devenir farineuse avec le temps. Ce n’est pas une variété de pommes de conservation.

Indiquée pour les tartes.

Cueillette début septembre.

 

pomme ariane

POMME ARIANE

Pomme récente de taille moyenne.

Chair ferme et légèrement acidulée à la cueillette, atteint tous ses arômes en novembre. D’un bon rapport sucré/acidulé.

Cueillette  3ème semaine de septembre à mi octobre.
De très bonne conservation.

 

pomme rubinette

POMME RUBINETTE

Petite pomme à chair ferme, juteuse, croquante et exceptionnelle par son goût et ses saveurs fruitées intenses.

Cueillette de mi-septembre à début octobre.

Conservation : 3 mois

 

pomme jonagoldPOMME JONAGOLD

Grosse pomme à  chair ferme, croquante, juteuse et fruitée. Bonne à croquer dès la cueillette, elle est aussi la reine des tartes.

Cueillette de mi-septembre à début octobre.

Bonne conservation.

 

pomme fujiPOMME FUJI

La plus sucrée de toutes, croquante et très juteuse,  parfaite pour un jus de pomme maison, à croquer ou en compote car très fondante  en cuisson.

Cueillette début octobre à fin octobre. Nous avons également une variété Fuji qui se cueille en septembre.
Bonne conservation

 

pomme idaredPOMME IDARED

Pomme à chair blanche, gros calibre. Juteuse, douce, légèrement acidulée, croquante et parfumée.
Meilleure recette : en tarte et à croquer.
Cueillette : fin septembre à mi-octobre.
Conservation : 8 mois très bonne conservation.

 

pomme Granny smithPOMME GRANNY SMITH

Très croquante, acidulée, juteuse. Elle fait pétiller les papilles.
À croquer, idéale à manger cuite avec le gibier et très appréciée en salade.

Cueillette : mi octobre.
Conservation : 5 à 7 mois, de très bonne conservation.

 

pomme jubilePOMME JUBILE

Arômes de miel et de noisette , chair douce et parfumée qui devient tendre.

Cueillette fin septembre à mi-octobre.

Bonne conservation.

 

pomme Belchard-ChanteclerPOMME BELCHARD/CHANTECLER

Chair fine et tendre, fondante, sucrée et parfumée. Sa fermeté à la cueillette disparaît lentement.

Elle est irrésistible surtout après 4 ou 5 mois dans de bonnes conditions.
Cueillette début octobre.
Conservation : 4 à 6 mois.

 

pomme goldenPOMME GOLDEN

Chair craquante, sucrée, douce et juteuse.
Elle est encore meilleure lorsque sa face est rosée par le soleil.
Cueillette :environ 20 septembre à mi-octobre.

Conservation : 4 à 6 mois

 

pomme golden roseePOMME GOLDEN ROSEE

Goût plus subtil, fruitée.
Sa texture est ferme et croquante.

Cueillette : fin septembre à mi-octobre
Conservation : 3 à 4 mois

 

pomme braeburnPOMME BRAEBURN

Très croquante, ferme, à tendance acidulée, juteuse et bonne tenue en cuisson.
Cueillette mi octobre.
Bonne conservation.

 

pomme reinette grise du canadaPOMME REINETTE GRISE DU CANADA

Grosse pomme chair blanche, jaunâtre, compacte, elle se conserve assez bien, mais tendance à devenir farineuse si elle est conservée dans de mauvaises conditions.

Parfaite pour la cuisine et la pâtisserie.
Cueillette du 1er au 15 octobre.

 

pomme Sainte germainePOMME SAINTE GERMAINE

Variété ancienne, est un fruit de longue conservation naturellement sucrée, acidulée et parfumée.

Cueillette mi octobre.

Bonne conservation.

 

pomme Patte de loupPOMME PATTE DE LOUP

Est une ancienne variété très typée, fruit de taille moyenne, de couleur grise ayant un toucher rugueux, sa chair croquante est juteuse et fine, sucrée et très parfumée, son goût rappelle celui de la reinette.

Récolte fin octobre.
D’excellente conservation.

 

pomme FallstaffPOMME FALLSTAFF

Croquante, légèrement acidulée, aromatique.

Récolte début octobre.
Conservation moyenne.

 

NOS POIRES

poire williamPOIRE WILLIAM

Sucrée : Chair fine, fondante, juteuse, très parfumée, musquée

Évolue très vite.

Cueillette 3ème décade d’Août.

 

poure comicePOIRE COMICE

Sa chair est fine et sucrée, juteuse et fondante.

Cueillette fin septembre.

 

 

poire conferencePOIRE CONFERENCE

De saveur très fine et douce, la Conférence est succulente et fond dans la bouche.  

Cueillette 3eme décade de septembre à mi-octobre.